Що кажуть після пятничного намазуЩо кажуть після пятничного намазу

0 Comment

Що кажуть після пятничного намазу

Каждый новый день – это подарок от Аллаха, но к сожалению, за мирской суетой мы забываем об этом. Для мусульман особо значима пятница, но даже этот день мы часто проживаем как обычный, даже не осознавая скольких благ мы лишаемся. Главным поклонением дня пятницы является коллективный намаз. В священном Коране говорится: «О верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Господа и оставьте торговлю. Это – наилучшее для вас. О если бы вы только знали!». (62:9) Пророк Мухаммад (мир ему), отмечая важность этого дня, говорил: «Пятница – это госпожа дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения и день праздника Жертвоприношения». (хадис от Абу Любана ибн Абдуль-мунзира) Также в хадисе Пророка (мир ему) сказано: «Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду и умастив себя благовониями, не спеша направится в мечеть и, не проронив ни единого слова, выслушает проповедь имама и совершит за этим пятничный намаз, вернется домой очистившимся от всех грехов, совершённых им с прошлой пятницы» (Абу Дауд). Следовательно, в этот день желательным является совершение полного омовения. Также пятницу лучше всего провести в поминании Всевышнего, читать Коран, давать садака, возносить Всевышнему дуа. (Подробнее – 8 дел, которые нужно совершить мусульманину в эту пятницу) Правила совершения пятничной молитвы Пятничная молитва является обязательной только для мужчин и совершается в мечетях или местах, специально отведенных для намаза. Пятничный намаз состоит из десяти ракаатов: четыре ракаата сунны, два ракаата фарда и вновь четыре ракаата сунны. 1. После первого азана прихожанам следует прочитать намерение и самостоятельно совершить 4 ракаата сунны. Намаз выполняется аналогично четырем ракаатам намаза Зухр. Намерение: «Я намереваюсь выполнить четыре ракаата сунны пятничной молитвы, делая это искренне ради Всевышнего». 2. После второго азана имам поднимается на минбар для чтения проповеди (хутбы). После этого читается икамат и коллективно совершается 2 ракаата фарда пятничного намаза. Порядок совершения данного намаза такой же, как у фарда утреннего намаза. Намерение: «Намерился выполнить 2 ракяата фарда полуденного намаза за имамом ради Всевышнего Аллаха». Стоить отметить, что с момента восхождения имама на минбар и до икамата все прихожане должны строго сохранять молчание, особенно во время самой проповеди. Пророк (мир ему) подчеркивал: «Кто разговаривает во время пятничной проповеди, тот подобен мулу, несущему на себе священные книги». 3. После фард намаза каждый самостоятельно читает четыре ракаата сунны, в последовательности, как и первые 4 ракаата сунны пятничной молитвы. Намерение: «Я намереваюсь совершить четыре ракаата сунны пятничной молитвы, делая это искренне ради Всевышнего». Пятничная молитва, в отличие от других, не восполняется. Если время, отведенное для нее, вышло, то совершается полуденная молитва Зухр. Также важно помнить, что пропускать пятничный намаз нежелательно, так как Пророк (мир ему) говорил: «Кто оставит пятничную молитву три раза [подряд], пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Господом». (Ахмад, Абу Дауда, ат-Тирмизи и др.) В этот день человек может обрести множество благ и милости Всевышнего, поэтому стремитесь провести пятницу наилучшим образом, устремитесь мыслями, делами и молитвами к Аллаху, ведь он Слышащий, Знающий, Дарующий. Также читайте: У словия пятничного намаза Islam-today

Смотрите также:

Що кажуть після пятничного намазу

Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем нашу постоянную рубрику, где рассказываем о достоинствах пятницы и пятничного намаза. На прошлой неделе мы перечислили условия джума-намаза. Сегодня мы разберем порядок совершения пятничной молитвы и остановимся на основных моментах, о которых не знают многие новообращенные мусульмане. Для мусульман посещение коллективного пятничного намаза является обязанностью. Однако, к сожалению, многие из верующих пренебрегают им. И когда задаешь вопрос, почему человек не посещает пятничную молитву, то часто в ответ слышишь, что он не умеет читать намаз, не знает как вести себя в мечети и т.д.. Надеемся, что после прочтения этой статьи у тех, кто откладывают свое поклонение, не останется причин для страхов и сомнений. Ведь Всевышний Аллах сказал:

О верующие! Когда призывают [азаном] на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха [к совершению пятничного намаза] и оставьте торговлю [и все прочие дела]. Это лучше для вас [чем прибыль от торговли], если бы вы только знали [какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному]. (62:9).

  • Пятничная молитва начинается в то же время, что и полуденный намаз и проводится в мечетях или в специально отведенных для этого местах.
  • Пятничный намаз состоит из 10 ракагатов: сначала совершаются 4 ракагата сунны, затем 2 ракагата фарза, затем вновь 4 ракагата сунны.
  • Джума намаз, в отличие от других намазов, не восполняется. Если время, отведенное для него, вышло, то следует совершить намаз Зухр.
  • С момента восхождения имама на минбар и до икамата все прихожане должны строго сохранять молчание, особенно во время самой проповеди.

Правила совершения коллективного пятничного намаза

1. После первого азана прихожанам следует прочитать намерение и самостоятельно совершить 4 ракаата сунны. Намаз выполняется аналогично четырем ракаатам намаза Зухр.

2. После второго азана имам поднимается на минбар для чтения проповеди (хутбы). После этого читается икамат и коллективно совершается 2 ракаата фарда пятничного намаза. Порядок совершения данного намаза такой же, как у фарда утреннего намаза.

Руководителем в коллективном намазе является имам . Доверившиеся имаму совершают намаз за ним, выполняя каждое действие намаза за имамом, но ни при каких обстоятельствах не опережая его.

В положении кыям (стоя) читают только сана, не произнося «Агузу», «Бисмиллях» и не читая другие суры, ожидают и слушают имама. При выпрямлении после совершения поясного поклона имам произносит только тасмиг (“Сами’аллаху лиман хамидах”). А стоящие за имамом произносят тахмид (“Раббана лякаль хамд”). Остальные зикры (восхваления) произносят и имам, и стоящие за ним.

Имам громко произносит такбир, тасмиг и приветствие (салям). Стоящие за ним все произносят про себя.

3. После фард намаза каждый самостоятельно читает четыре ракаата сунны, в последовательности, как и первые 4 ракаата сунны пятничной молитвы.

Самые распространенные вопросы

Как совершается намерение?

Намерения совершаются следующим образом:

«Я вознамерился совершить четыре ракагата сунны пятничного намаза. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

«Я вознамерился совершить два ракагата фарза пятничного намаза, следуя за этим имамом ради Аллаха Всевышнего. Аллаху акбар».

«Я вознамерился совершить четыре ракагата сунны пятничного намаза. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

Куда лучше вставать во время коллективной молитвы?

При наличии только одного человека за имамом, он будет стоять справа на расстоянии одной пяди, если за имамом стоят 3 человека, то они образуют ряд. Стоять в ряду ровно, не оставляя свободного места, является сунной.

Что делать, если не успел на намаз?

До совершения двух ракагатов обязательного пятничного намаза имам читает хутбу (проповедь). Вошедший в мечеть во время проповеди имама должен начать его слушать, не читая намазы тахиятуль масджид и четыре ракагата сунны пятничного намаза.

После совершения фарза пятничного намаза должен совершить сначала первые четыре ракагата сунны, потом последние четыре ракагата сунны пятничного намаза. Тахиятуль масджид в этом случае не совершается.

Если имам начнет читать проповедь, в то время как кто-то совершает тахиятуль масджид или четыре ракагата сунны, то намаз не прерывается и совершается до конца.

Если опоздавший встал за имамом до произнесения приветствий (салям) в фарз пятничном намазе, то он восполнит пропущенные ракагаты после. Не успевший встать за имамом до приветствий в пятничном намазе совершает полуденный намаз.

Пятница для мусульман является благословенным и праздничным днем, в который принимаются молитвы и праведные дела, поэтому не пренебрегайте посещением пятничной молитвы. И пусть Аллах увеличит ваши знания, понимание религии и объединит в раю вместе с пророками и праведниками. С благословенной пятницей!

Смотрите также:

Намаз

Пятничный намаз (Аль-Джум’а) и порядок его совершения

ПЯТНИЧНЫЙ НАМАЗ (АЛЬДЖУМА) И ПОРЯДОК ЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Пятница (аль-джум‘а) – священный день для мусульман. В этот праздничный день мужчинам обязательно (фард) совершение пятничной молитвы. В Священном Коране говорится:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللهِ

وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُون. فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا

فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللهِ وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيراً لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете. А когда будет завершена молитва, то расходитесь по земле и ищите милости Аллаха, поминайте Аллаха часто, – чтобы были спасены» [1] .

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Кто верит в Аллаха и Судный день, для того пятничный намаз (аль-джум‘а) является обязательным (фард), кроме путников, рабов, детей, женщин и больных» [2] .

«Если один из вас собирается на пятничный намаз, пусть совершит полное омовение (гусль)» [3] .

«Тому, кто в пятницу, сделав омовение, придет на пятничный намаз (аль-джум‘а) и будет молча слушать проповедь, простятся грехи от одной пятницы до следующейпятницы и еще за 3 дня» [4] .

Пятничный намаз (аль-джума) состоит из 4-х ракяатов сунны, 2-х ракяатов фарда и 4-х ракяатов сунны.

Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, до и после фарда пятничного намаза (джум‘а) читал 4 ракяата сунны и не разделял ракяаты между собой (т.е. читал не по два ракяата) [6] .

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды повторил: «Между каждым азаном и икаматом есть намаз»,после чего добавил: «Для тех, кто хочет» [7] .

«Клянусь, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся в числе пренебрегающих» [8] .

Пятничный намаз (аль-джум‘а) совершается в пятницу во время полуденного намаза (аз-зухр) и заменяет его. Пятничный намаз (аль-джума) выполняется только коллективно.

Пятничный намаз (аль-джум‘а) является обязательным (фард) для мукалляфа – психически нормального и достигшего совершеннолетия мусульманина. Кроме этого есть 6 других обязательных условий:

  1. Мужчина (для женщин совершение пятничной молитвы не обязательно);
  2. Свободный от рабства;
  3. Не находящийся в пути;
  4. Здоровый;
  5. Не слепой;
  6. Имеющий здоровые ноги.

Если человек не соответствует одному из перечисленных выше 6 условий, то для него совершение пятничной молитвы (джума) необязательно. Но если он совершит пятничную молитву, то этот намаз ему засчитывается. Человек, не совершивший пятничный намаз, должен совершить полуденный намаз (аз-зухр).

Условия для правильного выполнения пятничной (аль-джум‘а):

  1. Совершение во время полуденного намаза (аз-зухр);
  2. Чтение перед намазом проповеди (хутба);
  3. Место, где собираются для совершения пятничного намаза (аль-джум‘а) намаза, должно быть открыто для всех;
  4. Присутствие не менее трех мужчин, помимо имама;
  5. У имама должно быть разрешение для проведения пятничного намаза (аль-джума) от религиозного руководства мусульман данной местности;
  6. Пятничный намаз (аль-джума) намаз должен проводиться в населенном пункте.

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ПЯТНИЧНОГО НАМАЗА (АЛЬДЖУМА)

После первого призыва (азан) на пятничную молитву индивидуально совершается 4 ракяата сунны. Намерение для этого намаза можно сформулировать так: «Намерился выполнить 4 ракяата сунны пятничного намаза (аль-джума) ради Аллаха». Порядок совершения этого намаза такой же, как у сунны полуденного намаза (аз-зухр).

После второго призыва (азан) имам поднимается на минбар для чтения проповеди (хутбы). После чтения проповеди читается икамат и коллективно совершается 2 ракяата фарда пятничного намаза (аль-джума). Следующие за имамом делают намерение: «Намерился выполнить 2 ракяата фарда полуденного намаза (аль-джума) за имамом ради Всевышнего Аллаха». Порядок совершения фарда пятничного намаза (аль-джума) такой же, как у фарда утреннего намаза (аль-фаджр).

После фарда совершают 4 ракяата сунны пятничного намаза (аль-джум‘а), который совершается так же, как сунна полуденного намаза (аз-зухр). Намерение для этого намаза: «Намерился выполнить 4 ракяата сунны пятничного намаза (аль-джума) ради Всевышнего Аллаха».

[2] Абу Дауд, «Салят», 208, 209.